$config[ads_header] not found

1904 Olympische Leichtathletikprüfung

Anonim

Die Leichtathletik-Olympiamannschaften der Vereinigten Staaten hatten im Laufe der Jahre einen Teil ihres Erfolgs, aber die Amerikaner waren nie dominanter als 1904. Die US-Athleten gewannen 23 von 25 Leichtathletik-Wettbewerben und gewannen 23 Silber- und 22 Bronzemedaillen Die ersten Olympischen Spiele, bei denen echte Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben wurden. Zehn Nationen und 233 Athleten waren bei diesen Veranstaltungen vertreten, darunter 197 amerikanische Konkurrenten. Nicht-Amerikaner gewannen nur sieben Medaillen bei den Spielen, die in St. Louis stattfanden.

Die ersten Olympischen Spiele der Neuzeit: 1896

1904 kamen drei neue olympische Wettkämpfe hinzu: ein Triathlon mit drei Wettkämpfen, ein Allround-Wettkampf mit zehn Wettkämpfen - ein Vorläufer des Zehnkampfs - und ein Wurfgewicht von 56 Pfund. Das 4000-Meter-Hindernisrennen wurde beseitigt und zwei Ereignisse wurden geändert. Das 2500-Meter-Hindernisrennen wurde auf 2590 Meter verlängert, während das 5000-Meter-Teamrennen auf 6437 Meter verlängert wurde.

Sprints

Archie Hahn war der herausragende olympische Sprinter im Jahr 1904 und holte Goldmedaillen in den 60 Metern (7, 0 Sekunden), den 100 (11, 0) und den 200 (21, 6 auf gerader Strecke). William Hogensen wurde Zweiter in den 60ern und holte Bronze in den 100ern und 200ern. Nate Cartmell holte Silber in den 100ern und 200ern, während Fay Moulton in den 60ern Dritter wurde. Harry Hillman gewann die erste seiner drei Goldmedaillen von 1904 in den 400ern mit 49, 2, gefolgt von Frank Waller und Herman Groman. Die Amerikaner haben alle Sprintmedaillen gewonnen.

Mittlere und lange Distanz

James Lightbody war 1904 ein weiterer Sieger mit drei Wettbewerben. Er fuhr 800 Meter (1: 56, 0), 1500 Meter (4: 05, 4) und Hindernisrennen (7: 39, 6). Howard Valentine und Emil Breitkreutz belegten im Jahr 800 den zweiten bzw. dritten Platz, während Frank Verner und Lacey Hearn im Jahr 1500 Silber und Bronze holten. Der für Großbritannien repräsentierende Ire John Daly setzte sich im Jahr 1500 für einen seltenen nichtamerikanischen Triumph ein Hindernisrennen, fiel aber eine Sekunde zu kurz und entschied sich für Silber, während Arthur Newton die Bronze holte.

Der Amerikaner Fred Lorz war der offensichtliche Marathonsieger, nachdem er einen einzigartigen Weg bis zur Ziellinie eingeschlagen hatte. Er lief ungefähr neun Meilen, bevor er wegen Erschöpfung in den Ruhestand ging, und fuhr dann mit dem Auto seines Managers. Nachdem das Auto eine Panne hatte, stieg Lorz aus, rannte den Rest des Weges zum Stadion und überquerte als Erster die Ziellinie. Bald danach behauptete er, dass seine Handlungen ein Witz sein sollten. In jedem Fall wurde er disqualifiziert und Thomas Hicks erklärte den Sieger in 3:28:53. Hicks hatte auch eine ungewöhnliche Unterstützung, als er zwei Dosen Strychnin und einen Schnaps auf dem Weg nahm. Albert Corey, ein Franzose, der damals in den USA lebte, wurde Zweiter, und seine Medaille wurde offiziell den USA gutgeschrieben, obwohl Corey ein französischer Staatsbürger blieb. Newton gewann die Bronzemedaille.

Ein Paar Fünf-Mann-Teams - neun amerikanische Läufer plus Corey - lief im 4-Meilen-Teamrennen. Newton war mit 21: 17, 8 der Schnellste, der das New Yorker AC-Team zum Sieg führte. Das Chicago AC-Team, zu dem auch Corey gehörte, wurde mit einem Punkt Vorsprung Zweiter.

Hürden

Hillman gewann seine zweite und dritte Goldmedaille bei den Hürden, gewann das zweite und letzte 200-Meter-Hürden-Event in der olympischen Geschichte in 24, 6 und nahm die 400 Hürden in 53, 0. Frank Castleman und Waller holten bei den 200 bzw. 400 Hürden Silbermedaillen, während George Poage in beiden Rennen Dritter wurde. Fred Schule gewann die 110 Hürden in 16, 0, gefolgt von Thaddeus Shideler und Lesley Ashburner. Mit Ausnahme eines Australierpaares im 110 waren alle Hürdenkonkurrenten Amerikaner.

Sprünge

Myer Prinstein verbesserte seine Leistung von 1900, indem er im Standard-Weitsprung (7, 34 Meter) und im Dreifachsprung (14, 35 / 47-1) Gold gewann. Prinstein belegte bei den 60- und 400-Meter-Läufen ebenfalls den fünften Platz. Daniel Frank wurde im Weitsprung Zweiter, Fred Englehardt holte im Dreisprung das Silber und Robert Stangland wurde in beiden Rennen Dritter.

Samuel Jones gewann den Hochsprung mit 1, 80 / 5: 10 /, Garrett Serviss wurde Zweiter und der Deutsche Paul Weinstein - der einzige nichtamerikanische Springmedaillengewinner - Dritter. Charles Dvorak setzte sich mit einem Vorsprung von 3, 5 / 11-5¾ vor LeRoy Samse und Louis Wilkins durch und gewann das Stabhochsprungrennen.

Wie schon 1900 gewann Ray Ewry 1904 alle drei Stehsprünge. Er gewann Goldmedaillen in den Stehversionen des Weitsprungs (3, 47 / 11-4½), des Dreifachsprungs (10, 54 / 34-7) und des Hochsprungs (1, 60 / 5-3). Charles King wurde Zweiter in den stehenden Weit- und Dreisprüngen. Joseph Stadler gewann das Silber im Stehhochsprung und die Bronze im Stehdreisprung. John Biller wurde im stehenden Weitsprung Dritter und Lawson Robertson holte im stehenden Hochsprung Bronze.

Wirft

Ralph Rose nahm an allen vier Wurfwettbewerben teil und gewann mit einem Wurf von 14, 81 / 48-7 drei Medaillen. Er war Zweiter im Diskus, Dritter im Hammerwurf und Sechster im 56 Pfund schweren Wurf. John Flanagan gewann den Hammerwurf Gold bei 51, 23 / 168-1 und belegte den zweiten Platz im Gewichtswurf. Martin Sheridan gewann den Diskus im Stechen mit Rose, nachdem beide während des regulären Wettbewerbs 39, 28 / 128-10 erreichten. Sheridan gewann den Einwurf mit einem Wurf von 38, 97 / 127-10 auf Roses 36, 74 / 120-6. Bei der Gewichtsabnahme, die erst 1920 zu den Olympischen Spielen zurückkehrte, gewann der Kanadier Etienne Desmarteau das Gold, indem er das Gerät 10.46 / 34-3¾ warf. Weitere Silbermedaillengewinner waren Wesley Coe im Schuss und John DeWitt im Hammer. Bronzemedaillengewinner waren Lawrence Feuerbach im Schuss, der Griechen Nicolaos Georgandas im Diskus und James Mitchell im Gewichtswurf.

Multi-Events

Sieben Athleten nahmen an dem Allround-Wettbewerb teil, der an einem einzigen Tag stattfand. Die Ereignisse waren der Reihe nach der 100-Yard-Lauf, der Kugelstoßen, der Hochsprung, der 880-Yard-Lauf, der Hammer, das Stabhochsprung, die 120-Yard-Hürden, der 56-Pfund-Gewichtswurf, der Weitsprung und der Meilenlauf. Wie beim modernen Zehnkampf erhielten die Athleten bei jedem Wettkampf Punkte basierend auf ihrer Zeit oder Distanz. Der gebürtige Brite Thomas Kiely - ebenfalls Ire - hatte die Bestleistung in den Bereichen Race Walk, Hammerwurf, Hürden und Gewichtswurf, um das Event mit 6.036 Punkten zu gewinnen. Die Amerikaner Adam Gunn und Truxton Hare holten jeweils die Silber- und Bronzemedaille.

Der Triathlon umfasste drei Leichtathletikveranstaltungen - Weitsprung, Kugelstoßen und 100-Yard-Sprint -, wurde jedoch als Teil des Turn-Allround-Wettbewerbs angesehen, sodass alle Teilnehmer Turner waren. Die USA gewannen die Medaillen, Max Emmerich als Erster, John Grieb als Zweiter und William Merz als Dritter.

:

• Olympische Highlights: Jackie Joyner-Kersee gewinnt drei Siebenkampf-Medaillen