$config[ads_header] not found

1936 Rückblick auf die Olympischen Spiele der Frauen

Inhaltsverzeichnis:

Anonim

Die Leichtathletinnen bei den Olympischen Spielen 1936 nahmen an den gleichen sechs Wettbewerben teil wie bei den Spielen 1932. Bei den letzten Olympischen Spielen vor dem Zweiten Weltkrieg in Berlin gewannen die Gastgeberdeutschen zwei Gold-, zwei Silber- und drei Bronzemedaillen, während amerikanische Frauen zwei Wettbewerbe gewannen.

100 Meter

Die US-Amerikanerin Helen Stephens markierte den 100-Meter-Lauf der Frauen früh und gewann das zweite Viertelfinale in 11, 4 Sekunden. Ihre Zeit lag innerhalb des bestehenden Weltrekords, aber der Rückenwind von 2, 9 Metern pro Sekunde machte sie für die Berücksichtigung des Weltrekords unzugänglich. Sie war ein zweites Mal Weltmeisterin und gewann ihr Halbfinale in 11, 5 Sekunden, aber der Wind von 3, 8 km / h hinderte sie erneut daran, die Rekordbücher umzuschreiben. Die beständigen Stephens liefen dann im Finale 11, 5, unterstützt von einem Wind von 3, 5 Meilen pro Stunde. Wieder verpasste sie eine Weltmarke, sicherte sich jedoch die olympische Goldmedaille. Stanislawa Walasiewicz - die Goldmedaillengewinnerin von 1932, die in den USA aufgewachsen ist und erneut für ihre Heimat Polen kandidierte - belegte den zweiten Platz, während die Deutsche Käthe Krauss den dritten Platz belegte.

80-Meter-Hürden

Die Amerikanerin Simone Schaller und die Engländerin Violet Webb waren mit jeweils 11, 8 Sekunden die schnellsten Frauen bei den 80-Meter-Hürdenläufen. Ungewöhnlich ist jedoch, dass sich keine der beiden Frauen für das Finale qualifizierte, da Webb im ersten Halbfinale den fünften Platz belegte (nur die ersten drei qualifizierten sich für das Finale), während Schaller im zweiten Halbfinale den vierten Platz belegte. Die Italienerin Ondina Valla war mit 11, 6 Sekunden windunterstützt die schnellste Halbfinalspielerin. Valla setzte sich dann gegen drei Konkurrenten durch, um das Finale zu gewinnen, in dem allen vier Frauen eine offizielle Zeit von 11, 7 Minuten gutgeschrieben wurde. Nachdem die Beamten Fotos vom Ziel durchgesehen hatten, wurde die Deutsche Anni Steuer mit der Silbermedaille ausgezeichnet, während die Kanadierin Betty Taylor die Bronzemedaille gewann.

4 x 100-Meter-Relais

Deutschland wurde zum Sieger der Lone Women's Staffel gewählt und stellte sein Können unter Beweis, indem es im zweiten Qualifikationslauf den Weltrekord knackte und das Rennen in 46, 4 Sekunden gewann. Die Vereinigten Staaten gewannen den Eröffnungslauf in 47, 1. Die Deutschen führten durch drei Legs des Finales, aber ein Schlagstock-Missgeschick auf dem letzten Leg eliminierte sie aus dem Wettbewerb. Die Amerikaner nutzten den Fehler, um die Goldmedaille zu holen und kamen in 46, 9 Sekunden über die Ziellinie. Großbritannien wurde Zweiter und Kanada Dritter. Harriet Bland führte das Eröffnungsspiel für die USA an, gefolgt von Annette Rogers, dem einzigen Überbleibsel des siegreichen amerikanischen 4 x 100-Teams der Olympischen Spiele 1932. Stephens lief das Ankerbein, um ihre zweite Goldmedaille der Spiele zu verdienen. Die große Geschichte für die USA war jedoch Betty Robinson, die 1928 Goldmedaillengewinnerin in den Straight 100 war. Robinson wurde 1931 bei einem Flugzeugabsturz schwer verletzt und konnte sich nicht mehr für den 100-Meter-Start ducken. Aber sie konnte immer noch sprinten und gewann ihre zweite olympische Goldmedaille, indem sie die dritte Etappe der 4 x 100 Staffel bestritt.

Hochsprung

Nur drei der 17 Hochsprung-Konkurrenten legten 1, 60 Meter zurück. Die Engländerin Dorothy Odam war die einzige, die dies im ersten Anlauf tat, und hätte nach modernen Countback-Regeln die Goldmedaille gewonnen. Nach den Regeln von 1936 mussten die drei Frauen jedoch ein Stechen bestreiten, nachdem niemand die nächste Höhe bewältigen konnte. Im Stechen überholte Odam erneut 1, 60, aber es war nur gut für eine Silbermedaille, als der Ungarn Ibolya Csak 1, 62 / 5: 3 klärte. Die Deutsche Elfriede Kaun holte die Silbermedaille.

Diskuswurf

Dreizehn Werfer wurden nach drei Runden eliminiert, wobei die ersten sechs mit drei zusätzlichen Würfen pro Stück belassen wurden. Die Medaillen waren jedoch bereits in der ersten Runde entschieden worden. Die amtierende Weltrekordhalterin Gisela Mauermayer aus Deutschland setzte einen Eröffnungswurf von 47, 63 / 156-3 frei, der die Goldmedaille einbrachte. Jadwiga Wajs aus Polen - die Bronzemedaillengewinnerin von 1932 - und die Deutsche Paula Mollenhauer belegten nach der ersten Runde die Plätze zwei und drei. Obwohl sich beide in späteren Runden verbesserten, blieb die Medaillenwertung während des gesamten Wettbewerbs gleich.

Speer

Wie im Diskus waren alle Frauen bis auf sechs - von einem Feld von 14 - nach drei Runden des Speers ausgeschieden. In der vierten Runde führte die Bronzemedaillengewinnerin von 1932 Tilly Fleischer, gefolgt von der deutschen Landsfrau Luise Kruger und der Polin Maria Kwasniewska. Nur Fleischer verbesserte sich in den letzten drei Runden und gewann das Gold mit einem Wurf von 45, 18 / 148-2 in Runde fünf. Kruger und Kwasniewska hielten jeweils die Silber- und Bronzemedaille.